Sumatrabarben

Härte:                 10-15 °dGH

Licht:                 tagaktiv

Futter:              Flockenfutter, Futtertabletten, Lebendfutter aller Art

Sumatrabarben leben in Uferzonen mit dichter Randbepflanzung, vielen Verstecken und mulmigem Grund.

Man sollte sie nur in einem Schwarm von mindestens 10 Tieren halten, da im Schwarm eine ausgeprägte Rangordnung herrscht. Hält man dagegen nur 2 oder 4 Tiere, wird das schwächste Tier solange gejagt, bis es stirbt oder der Stärkste überbleibt. Außerdem haben sie einen ausgeprägten Spieltrieb und die Männchen bilden Reviere, die nicht unbedingt klein sind. Wichtigste Vorraussetzungen sind klares, gut gefiltertes Wasser mit Strömung, dichte Bepflanzung mit viel Schwimmraum in der Mitte und eine Einrichtung, die es einzelnen Tieren ermöglicht sich zurückzuziehen. In diesen Punkt unterscheidet sich die Sumatrabarbe nicht von anderen gleichartigen Barben.

Von dieser Art gibt es auch eine moosgrüne Art, welche sich großer Beliebtheit erfreut.